Bila anak-anak ikut berdemonstrasi

Pada hari Minggu yang pertama di tahun 2009, kawasan Jl. Ir. H Juanda (Dago) dan Jl. Merdeka di kota Bandung diramaikan dengan aksi massa yang mengecam serangan militer Israel ke daerah yang disebut sebagai basis Hamas di Gaza, Palestina.

Di antara ribuan massa yang memenuhi separuh badan jalan, terlihat anak-anak kecil yang ikut bersama orang tua. Ada yang ikut berjalan, sementara sebagian lainnya masih dalam gendongan. Sebagian lagi anak-anak ikut dalam konvoi motor di barisan belakang massa. Ada pula yang terlihat memegang poster.

Kenapa anak-anak dibawa serta? Saya belum menemukan alasannya menyertakan anak-anak dalam demonstrasi semacam yang ada hari itu. Sementara dalam aksi yang memang berlangsung sangat damai, orasi-orasi mengumandangkan kecaman terhadap kebiadaban serta (sesekali) ajakan untuk membasmi bangsa tertentu. Sesuatu yg mungkin sekali dapat membentuk persepsi dan cara berpikir yang tidak tepat bagi anak kecil.

Mengajarkan untuk memperjuangkan keadilan sedari kecil adalah amat baik, namun dapatkah anak-anak itu memahaminya dengan benar? Semoga.

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.

More information about formatting options